大根とにんじん 酢+アルファ
母が造る味は最高です
と
言ったら 猫も・・・ いや 馬年に・・・ うまかった
いっけん落着
松竹梅 で一献 くれくれ のみのみ -- 変な間になって--
人生のはじまり
☺簡単おせち♪大根と人参の紅白なます☺
1
-
大根は皮を剥いて半分に輪切り。人参も皮を剥いて半分に輪切り。
2
-
大根は縦方向に置いて、繊維に添って薄切り。少しずつ重ねて、千切りにしていく。人参も同じように。
3
-
ボウルに千切りにした大根と人参を入れ、そこに塩を入れ、混ぜて馴染ませる。塩が全体に混ざったら、水分が出るまで揉み込む。
4
-
水分が出たら、手で絞って別の容器へ。軽く水分を残した状態にしたいので、あまりしっかり絞り過ぎないように。
5
-
4に砂糖とお酢を入れて混ぜる。途中、2〜3回混ぜながら1日置いたら完成♪
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
☺簡単おせち♪大根と人参の紅白なます☺
1
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大根は皮を剥いて半分に輪切り。人参も皮を剥いて半分に輪切り。
2
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大根は縦方向に置いて、繊維に添って薄切り。少しずつ重ねて、千切りにしていく。人参も同じように。
3
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ボウルに千切りにした大根と人参を入れ、そこに塩を入れ、混ぜて馴染ませる。塩が全体に混ざったら、水分が出るまで揉み込む。
4
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水分が出たら、手で絞って別の容器へ。軽く水分を残した状態にしたいので、あまりしっかり絞り過ぎないように。
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4に砂糖とお酢を入れて混ぜる。途中、2〜3回混ぜながら1日置いたら完成♪
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
鱠、膾(なます、音読みでは「カイ」、ピンインではkuài)」は切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する古代中国に由来する料理。 獣肉を用いた物は「膾」、魚肉を用いて同様の調理をしたものは「鱠」、また「魚膾」ともいった。
日本では魚介類や野菜類、果物類を細く(あるいは薄く)切り、酢を基本にした調味料で和えた料理に発展した。日本の膾については酢の物ともよばれる。
コメント
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