A級そば打ち(B級では、ありません) :吹田市立博物館 1階 広場の奧く
絶品!! 2杯いただきました。
食べる前 / 箸わ割って食べようとして きずき 目なしの食いしん坊ですね
お米は八十八手
そばは、なん手
おいしかった・・心がこもってるもん。
ごちそうさまでした。
今度は、明日(5/1 14:00~の「世界に響く和太鼓」を見ながら、聴きながら食べたいな。
●明日は、そば打ち実演はありません・・今度は、来年かな・・・?●
1.品名
①. 国産(北海道)二八そば (柱に貼ってあるチラシ)
二:小麦粉
八:そば粉(厳選特産品・・何処産かは、不明、聞いてない)
②. おそば商品名:山五おろしそば 200円
そば打ち風景
そば粉 かかるょ
2.二八そばの素(ナイロン袋に■1.5Kg)
写真 なし
約20人分(一斤=100g) 1斤は、通の言葉とか 斤の漢字間違いかも 斤は1人一食(つる・つる・・)
↑ 水500cc+■1.5kg
ねり は、 ↑ ↓
赤い椀で
そば打ち
最初の団子状(2kg?/2回目?・・)
丸棒で 団子状からだんだんと 丸棒で伸ばし ①葉ぱ②丸棒を使い四角に・・四角に
驚異!何で・・丸から四角に 歯ごたえ のどごし 香り 秘伝 秘伝 そば そば
「枕」付き板で、鋭利な「そば切り」で・・20~23本(1斤=1人前)
「舟」に
ゆで場へ
イライラ・・待ち遠しい(きょうちやん)
おいしい !! ゆで汁いかがですか
・・・・・・ 来てね 一緒にやりましょう・・・・・
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